信息公开
学生管理
绵阳职业技术学院学生勤工助学管理办法
学生处    2019/03/18

勤工助学活动是学校培养和教育学生的补充部分,是学生自我教育的良好措施,是对学生进行思想教育和素质教育的又一途径。开展学生勤工助学活动,既能有效培养学生的劳动观念,增强学生自强自立精神和艰苦奋斗精神,又是经济困难学生通过劳动取得报酬来解决自身困难的有效资助办法。为加强学生勤工助学的规范管理,使我院勤工助学工作逐步走向规范化、制度化,特制定本办法。为了培养大学生的自立能力和劳动观念,树立正确的人生观,价值观,帮助有经济困难的学生顺利完成学业。根据国家教委《普通高等学院学生管理规定》第四十七条,结合我院实际情况,特制定本办法。

一、学生勤工助学组织与管理

1、学生参加勤工助学应到用工部门报名。

2、学生勤工助学必须在课余时间或休息日进行,以不影响正常学习、生活为前提。每周工作时间不能超过10小时,每月不超过30小时。

3、学生参加校外勤工助学,须经所在系同意,并备案。否则,一旦学生与用人单位发生矛盾或造成不良后果,其责任自负,期间如违反校纪校规,学校将按有关规定做出处理。

二、申请勤工助学的学生的选聘原则

1、遵守校纪校规,道德品德良好,具有良好的团队合作精神;

2、学习刻苦努力,学习成绩合格;同等条件下,成绩优秀的学生优先考虑;

3、自觉遵守用人单位的规章制度,履行与用人单位达成的协议,认真完成所分配的任务,自尊自重、诚实劳动;

4、身体健康;

5、家庭经济困难者优先;

6、有岗位专长者优先;

7、凡具有下列情况者,取消其勤工助学资格:1)、不服从用工单位安排者;2)、未经批准擅自脱岗者;3)、在岗位上不负责任者;4)、因故休学者;5)、一学年有两门课程不及格者;6)、因病经医院诊断不能坚持工作者7)、受党、团、行政处分者。

三、部门用工岗位的要求及管理

(一)对用人单位的要求。

各用人单位应把勤工助学视为教书育人、服务育人、管理育人的重要环节,并热情主动地对待学生,既解决实际困难,又进行思想教育。用人单位使用学生必须通过学院学生资助管理科,予以统筹安排,各用人单位应制定具体要求及规章制度,特别注意对学生进行安全教育。用人单位在招聘学生时,应向学生资助管理科提出应提供工作量、工资报酬的资料双方签订协议,违约一方承担法律责任。

(二)勤工助学岗位的设立

1、学生可以参加的勤工助学岗位有:

①劳动性服务,包括一切有利于培养学生劳动观点和自立精神的体力和半体力劳动。

②文化性服务,包括文秘服务,家教服务等。

③科技性服务,包括利用所学专业知识从事技术性服务。

2、每学期初,由用工部门提出适合学生勤工助学的岗位,事先核定工种的用工计划(包括人数、时间等)、计酬标准和经费额度等,填写《勤工助学岗位计划申报表》,报学院学生资助管理科,审核同意后安排。

3、不得组织学生参加高空作业、严重污染、辐射等极易对人体造成伤害和危险的特殊行业和专业的劳动。

四、经费来源

学院勤工助学经费来源于学院资助工作经费。勤工助学经费专门用于在校内勤工助学活动中支付给学生的劳动报酬,不得挤占和挪用,对学生的报酬,任何单位及个人不得克扣拖欠。

五、勤工助学的计酬标准

1、长期固定的报酬一般由用工单位根据劳动强度、技术难度、劳动时间等协商确定每月酬金,按月审核发放。

2、临时性岗位的报酬可视劳动强度、技术难度、完成质量等进行确定。

六、报酬领取

1、学生本人完成工作后于每月底28号前填写《勤工助学考核表》,用工部门对学生《勤工助学考核表》上填写的内容进行审核,确定无误后签署考核意见。

2、每月26日,勤工助学部根据《勤工助学考核表》的用工部门考核意见予以审核,确定酬金。学院人事处和学生资助管理科根据用工部门提出考核意见,最后确定是否发放酬金。

3、用工部门于每月28日前将《勤工助学考核表》、《勤工助学报酬领取单》报学院财务处审核无误后发放酬金。

七、附则

对在申请过程中弄虚作假者,除追回全部资助金外,视情节轻重给予相应的纪律处分。对已享受困难资助学生的思想品德、学习、经济、消费等情况进行抽查。凡在此期间触犯国家法律、违反校纪校规、学习态度不端正、生活挥霍浪费的学生,取消其受资助资格,并令其退还所有资助金。

本办法由学院学生资助管理科负责解释,自2014年3月起生效。

版权所有 ©1999-2019 绵阳职业技术学院  信息技术中心
学院地址:四川省绵阳市新一环路北段6号

联系电话:0816-2202006  传真:0816-2202114  邮编:621000;蜀ICP备15003825号